社会福祉法人会津坂下町社会福祉協議会のホームページへようこそ!!

社会福祉法人会津坂下町社会福祉協議会
福島県河沼郡会津坂下町字西南町裏甲3998番地1
TEL.0242-83-1368
FAX.0242-85-7601

フォーム

第41回会津坂下町老人作品展示会が行われました。
 11月3日(祝)会津坂下町保健福祉センター内金銀交流サロンにおいて、老人作品展示会が行われた。431点にも及ぶ素晴らしい作品の数々が展示された。
 多くの皆様に足をお運び頂きましてありがとうございました。

受賞者は次の通りです。
 町長賞    平野シマ子  クラフトバック  地区老人クラブ
 日赤支部長賞 青木幸子   葉皿       陶芸クラブ
 議長賞    渡部京子   ベスト      手芸クラブ
 社協会長賞  荒明タケ子  ベスト      手芸クラブ
 県老連会長賞 吉井洋子   七宝まり     地区老人クラブ
 町老連会長賞 鈴木祐子   ペンダント    七宝焼クラブ

民協定例会視察研修会を行いました。

10月27日(火)会津坂下町健康管理センターで、西郷村民生児童委員協議会・会津坂下町民生児童委員協議会の視察研修会が行われた。各地域の概要を説明後、定例会のあり方や民協の研修について積極的な意見交換が行われた。西郷村民生児童委員協議会は、地区ごとに委員を配置することが困難なため、専門部会を設けそれぞれ対応している。また、人口は会津坂下町より約3,800人多いが委員数が37人と少なく一人当たりの世帯数が約217戸であり大変であるなどの意見も聞かれた。地域により様々な問題があり、今回の意見交換により改めて会津坂下町民生児童委員協議会を見つめなおすよい機会となった。

児童委員・主任児童委員情報交換会を行いました。

10月27日(火)会津坂下町保健福祉センターで、児童委員・主任児童委員の情報交換会が行われた。今回は、「坂下町の子どもたちの実情について」をテーマに、会津坂下町教育委員会 スクールソーシャルワーカーの芳賀沼香澄先生・二瓶園美先生を講師にお迎えし、講演を行った。大変貴重なお話で今後の活動の参考となった。

「会津坂下町戦没者追悼式及び慰霊祭」を行いました。

10月16日(金)坂下中央公民館において、町戦没者追悼式及び戦没者慰霊祭が行われた。

今年は、戦後70年の節目を迎え、大勢の遺族が参列。戦没者の冥福を祈るとともに、平和への誓いを新たにした。

「第19回福島県高齢者芸能発表大会」に参加しました。
10月2日、福島県文化センターで福島県高齢者芸能発表大会が開催された。県内から47団体が参加し日頃の練習の成果を存分に発揮した。会津坂下町老人クラブ連合会としては、スポーツ民謡「千年の道」を披露した。瑠璃色の衣装がステージに映え、素敵な舞に会場からは惜しみない拍手が送られた。
2
モバイルサイトにアクセス!
004388
<<社会福祉法人会津坂下町社会福祉協議会>> 〒969-6553 福島県河沼郡会津坂下町字西南町裏甲3998-1 TEL:0242-83-1368 FAX:0242-85-7601